当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

洋货土货扎堆 煲出浓浓年味

2016-12-23 10:08:09 来源:长沙晚报 作者:周游 编辑:熊熊

制图/王斌

  长沙晚报讯(记者 周游)往年的年货大战都在春节前才开启,然而今年,离过年还有一个半月,电商已然按捺不住了,纷纷启动年货节预热。由于春节期间消费者多会走亲访友,商家一般会把更多精力放在春节前的营销上。12月16日,第二届阿里年货节在福建省福州市正式宣布启动,12月21日,苏宁易购也在南京召开“好年货 有话说”超级年货节发布会。今年的年货大战已然打响。

  洋货土货扎堆,中国年味浓

  囤年货是家家户户过新年的“基本功”,今年的年货节,不但各地的土货扎堆,乘着海淘的东风,更有一大波洋货将走上市民餐桌。在阿里年货节上,来自全球各地的洋年货和全国各省精选的土年货就让人眼花缭乱。

  据了解,天猫生鲜将在年货节期间推出“甄鲜全球”计划,将澳洲车厘子、新西兰长寿鱼、澳大利亚新西兰牧场的牛羊肉、美国家庭式牧场黑豚猪等全球优质原产地美味搬到消费者餐桌,进一步促进“餐桌消费”的升级。除此之外,国内优秀农村产地的广东清远鸡、内蒙古科尔沁大草原的牛肉,来自沙漠绿洲的健康有机青茂甘草羊、川藏高原阿坝牦牛肉、来自宁夏回族自治区盐池县特产滩羊等一系列地道原产地商品也将更加便利地进入千家万户的年夜饭餐桌。

  而苏宁则通过探索好年货背后的故事、倾听用户的心声、输出优质服务理念和挖掘直采现场奥秘的方法,说出年货的前世今生。苏宁将推出“大话中国年”活动——搭建基于苏宁O2O模式的双线年货大街,线下铺入全国八大重点城市,与用户产生互动,设置与用户对话的欢乐购;在线上搭建3D立体街景,并根据不同消费需求,主打“洋”“土”“潮”“宅”四大主题。除此之外,线上年货大街还会开通“年味专场”“年俗专场”等,让消费者在有更多选择的基础上,能够实现一站式购齐。同时打造线下时尚年货秀,聚集原汁原味的正宗农家土货、海外直采的洋货生鲜产品,将屏幕上的土洋年货拉到现场,让消费者放心购,充分感受电商文化对既有生活方式的改变。

  首个农村招聘平台上线,将提供逾万个就业机会

  今年的年货节期间,“服务”将成为一大关键词。归乡途中繁重的行李、新春扫尘的不便、快递包裹有没有积压等,这些都是苏宁着重解决的服务问题。

  苏宁云商COO侯恩龙表示,对于全国八仓城市,苏宁物流开展春节24小时不打烊活动,让用户开心年购不愁等。对于春节返程的学生,苏宁开展“校园免费寄包裹”活动,覆盖九大城市的高校学生,让学生轻松过年。而在华南务工,骑“摩托”返乡的“摩托大军”,华南片区苏宁物流将免费寄包裹为“摩托大军”减负,并联合沿街的服务站设置“苏宁易购爱心驿站”,为“摩托大军”提供免费的饮品、食品、春节小礼品等暖心服务。

  临近年底,全国各地将会陆续出现返乡潮,不少企业将面临“用工荒”,而返乡务工人员在春节期间变为闲置劳动力,无法创造更多收入。为了解决这一矛盾,农村淘宝将于1月初正式上线全国首个“一站式农村招聘平台”,免费为村民提供用工需求信息,预计在年货节期间能为返乡村民提供逾万个工作机会。

频道精选

综合资讯
企业推广