当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

长沙冬天这些馋死人的美味 有了他们一个冬天都不冷

2016-12-12 16:25:17 来源:红网综合 作者: 编辑:熊熊

  寒冷的季节,长沙人最讲究吃了,似乎不吃不足以“称道”,现在仍然如此。

  1.铜锅涮肉

  入冬到冬季结束间,都要吃上十几顿铜锅涮肉,御寒保暖,还能增进感情。

  涮锅讲究铜锅炭火,汤底澄清,只需加入姜片、葱段等。炭火烧得锅里清汤滚热,羊肉片在汤里这么一涮,蘸着酱料下口,吃着那叫一个舒坦,吃到最后,胃里暖热,锅子热腾腾,而手里这酱料还是冷的,这才地道。

  2.葱爆羊肉

  天冷了,该补了。按照老长沙人的习惯,一入冬就特别喜欢吃羊肉。这葱爆羊肉是一道美食。这道菜算是,冬季美食中的“奢侈菜”,首先冬天的羊肉可不便宜,再配上稀缺的冬储大葱,所以两者一搭配,爆香的葱味儿盖过羊肉的膻味,冬天吃解馋又过瘾。

  3.铁板烤肉

  寒冷的冬天里,除了吃羊肉,另一种就是铁板烤肉。一块烧热的铁板,羊肉在铁板上滋滋作响,一边吃一边烤,再冷的天气也被扔在了脑后。

  4.雪里蕻炒肉末

  以前,冬日里的下饭菜必然是雪里蕻炒肉末,有肉吃解馋啊,那个时代吃的最多就是雪里蕻炒黄豆,虽然没有肉末,但也能解解馋。所以说这肉末香的配上雪里蕻的咸味,非常下饭,再加适量的小辣椒,不用放盐,油亮亮的炒出一盘,拌上一碗米饭,别提多香了。

  如今,什么都不缺的年代,很多人时不时炒上这样一盘。吃的不仅仅是喷香的感觉,更有着童年的回忆。

  5.喝腊八粥

  老人常说腊八一过,年就来了。中国人历来对"腊八节"十分重视,腊八这天,长沙人最不能少了这腊八粥。许多家庭妇女腊七晚间便开始熬粥,食材必然是八种以上,有经验的,先把不易煮烂的豆类下锅,待豆软汤红时,再把棒糁、米类、果仁下锅,并不断搅动。约一个多小时后,浓浓的香气从盖沿四溢,让人垂涎。

  不过如今食材更多了,所以,这一碗腊八粥有10多种配料也就不奇怪了。

  6.白菜熬豆腐

  寒冷的冬天,饭桌上永远有这么一道菜:大白菜。不管是拌着吃、炒着吃、涮着吃,还是炖着吃,总之一家人围坐在围坐在餐桌前,白菜熬豆腐热腾腾地端上来,吃到嘴里,从头暖到脚。

频道精选

综合资讯
企业推广