当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

4月各路“青春”瞄准档期 青春片真的不“迷茫”?

2016-04-27 09:30:53 来源:长沙晚报 作者:宁莎鸥 编辑:熊熊
  

《睡在我上铺的兄弟》海报。

《睡在我上铺的兄弟》海报。

  长沙晚报首席记者 宁莎鸥
  
  春季档是连接春节档与五一、暑期档的过渡时期,过去一直被看做是“淡季”。但随着中国电影市场的发展,“淡季”也变得不“淡”了,尤其是一些中小成本影片纷纷瞄准了这个档期。而在即将要过去的4月,电影院里便展开了“青春大战”:《睡在我上铺的兄弟》、《谁的青春不迷茫》、《垫底辣妹》和《我的新野蛮女友》,据不完全统计,本月就有4部青春片涌进影院,若不是原定4月底上映的《夏有乔木雅望天堂》突然改档,这场战局还要更激烈一些。
  
  扎堆4月 各路“青春”瞄准档期
  
  每年的3、4月份,都是盛产青春题材的旺季,而今年的4月,局面更是如此。4月的第一天,《睡在我上铺的兄弟》(以下简称《兄弟》)就携同名网剧热播之威,强势登陆各大院线。在本片上映之前,影片主创就已经通过前传性质的同名网剧“圈”了一大波粉丝了,因此主创们来湖南某高校宣传时,也显得信心满满。
  
  而在4月14日,以日本高考为题材的《垫底辣妹》也新鲜上映。除了动画片,中国电影市场很少引进日本真人电影,在4月的“青春大战”中,又突然多了一位“日本选手”来分一杯羹。
  
  4月22日,另一部青春片《谁的青春不迷茫》(以下简称《青茫》)与观众见面。影片制片人、小说原著作者刘同毕业于湖南师范大学,曾多次到湖南各大高校演讲,可以说在湖南大学生中拥有着不小的号召力。随着《青茫》的加入,本月的“青春大战”也正式进入“三足鼎立”局面。
  
  长沙某影院负责人就向记者介绍:“从如今的电影市场来看,大学生已经成为电影票房的生力军,因此拍摄贴近校园生活的青春电影一直是这几年的一个潮流。而相比于暑期档与贺岁档,春季遭遇的国产与进口大片相对少,因此各路青春片都瞄准这个档期也就不足为奇了。”
  
  狗血雷同 观众已经“审美疲劳”?
  
  中国的青春电影在过去三年中一路高歌猛进,出现了《致青春》《匆匆那年》这样以小博大的市场赢家。但如今,青春片亮相的机会越来越多,其票房却并未水涨船高。《兄弟》首日票房2000余万元,上映近一个月也只刚刚过了1亿元票房的“及格线”。《青茫》票房要好一点,上映前两日票房突破8000万元,但想超越《匆匆那年》6天3亿元以及《致青春》7亿元的票房奇迹还有些难度。在影片评价上,两部影片可以说是“难兄难弟”:《兄弟》时光网评分5.6分、豆瓣评分5.2分,《青茫》时光网评分5.9分、豆瓣评分6.4分。经过三年的轰炸,观众是不是对青春片产生“审美疲劳”了呢?
  
  知名青春小说写手鄢先生表示:“青春片就像市面上流行的青春小说一样,套路太雷同了。无非就是那几十个桥段,就像是每部青春片随机在里面选几个,捏捏揉揉就成了一部影片。”
  
  事实上,从《致青春》开始,网上就流传着一句对青春片的“神点评”:青春电影有三宝:堕胎、车祸、难到老。
  
  《青茫》虽然票房尚可,但却有知名公众号列举了《青茫》中20余处“桥段相似”之处,包括:学霸学渣配、大庭广众表白等等。有观众就评价:“满满都是套路,没什么惊喜。”
  
  而《兄弟》在宣传阶段就自称将规避这些所谓的“套路”,但观众却评价“从头打到尾”。青春又简化为荷尔蒙泛滥的打架,这不禁有拒绝一种“狗血”但又走上另一种“狗血”之嫌。
  
  少一点套路 多一点真诚
  
  值得一提的是,在国产青春片口碑堪忧的同时,日本青春片《垫底辣妹》的口碑却逆势上扬。该片时光网评分7.7分,豆瓣评分8.2分。票房也创造了日本真人电影在中国上映的票房纪录,这在该片前期几乎“零”宣传、盗版片源早已流出的背景下显得难能可贵。而在网友的点赞中,“真实”成为了关键词。影迷李女士就向记者表示:“说到高考,中国人应该比日本人感触更深,为什么我们没拍出这样诚意满满的电影呢?”
  
  业内人士就向记者分析道:“像《垫底辣妹》、美国电影《少年时代》《怦然心动》这样的青春片,都是以真实可信的生活细节来打动观众。而我们目前却似乎做不到,只能通过三角恋、撕逼这样强行制造的冲突来推进剧情。其实这也跟我们整个市场的浮躁不无关系。”
  
  鄢先生也向记者表示:“现在的青春片大多是由IP小说改编的。而这些小说可能是在作者20多岁甚至10多岁时写成的,作者生活的阅历和水平都有局限,欠缺通过平凡生活来制造戏剧冲突的能力,所以只能靠老桥段洒狗血了。要反思,从源头的小说创作就应该反思。”
  
  少些套路,多些真诚,也许我们的青春片才能摆脱“被拍砖”的局面。

频道精选

综合资讯
企业推广