当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

湖南人真不愧是宇宙无敌的吃货 看榜肯定有你的家乡美食

2016-03-30 14:54:24 来源:吃喝玩乐在长沙 作者: 编辑:熊熊
  身为湖南人,我们的电视台叫芒果,我们的省会叫“尝噻”,我们的岛叫橘子洲,我们的目标是没有蛀牙……
  
  当我们到了一个新地方,脑子里的疑问是——这附近有啥好吃的?
  
  当我们喜欢一个人,心里想的是——快到我碗里来!
  
  当我们想哄一个姑娘,说的是——走,带你去吃好吃哒。
  
  就连我们想忘记一些东西,都是——来碗孟婆汤or忘情水!
  
  相信假设某天要自杀,吃货们都会选择吃安眠药吧……
  
  那么重点来了——
  
  孕育了一大片吃货的湖南,在吃货眼中是什么样的?
  
  长沙的众多美食中臭豆腐是最出名的,传说慈禧太后在秋末冬初也喜欢吃臭豆腐,还将其列为御膳小菜,但嫌其名称不雅,按其青色方正的特点,取名“青方”。
  
  水能载舟,也能煮粥。株洲的美食也是相当多哒,著名的唐人神香肠就出自这里,还有什锦菜,水煮鱼,攸县香干、米粉……唐人神集团有湖南农业大学参与科研开发,科技果然是第一生产力!
  
  说到槟榔第一个想到的就是湘潭,湘潭的灯芯糕、烘糕也是赫赫有名。还有著名的毛家红烧肉,头号粉丝可是毛主席!毛主席在指挥三大战役时,对警卫员李银桥说:“你只要隔三天给我吃一顿红烧肉,我就有精力打败敌人。”可见主席对红烧肉的钟爱。
  
  嗦螺是衡阳的著名美食,夏天的夜晚来上一粉辣气腾腾的嗦螺,出一身汗就着汽水饮料咕噜灌下嗓子,那滋味不要太美。
  
  还有好吃又好看的凉粉君,亮晶晶的水晶一般的“面条”配上各色酱料,伪装成果冻的凉粉君清脆又爽口,怎么能不来一桶!
  
  不是所有的烧烤都叫岳阳烧烤,每当遇见岳阳的小伙伴,他们都会热情地邀请你去他们那,了解一下烧烤的终极奥义,顺便思考下人生。站在岳阳著名的烧烤一条街上,是吃还是吃还是吃呢?
  
  益阳的黑茶在全世界独一无二,是茶叶界当之无愧的当红炸子鸡。银鱼也是益阳沅江传统名贵特产,其体小而透明,属珍贵食用鱼类,享有“河鲜之首”的美誉,秋季是捕期,捕上来的银鱼及时加工,晒干烧干,否则不出一小时,则化为水。
  
  常德的牛肉粉不必说,多少人从小吃到大的早餐,酱板鸭和甲鱼、桃源鸡也是美食榜的常客,尤其是鸡,为全国著名鸡种,桃源鸡又名铜锤鸡,因其颜色金黄,鸡腿形似铜锤故名。据《桃源县志》记载,桃源喂养这种鸡已有300多年历史。
  
  永州除了蛇还有还有鱼肉丸!血鸭!据说血鸭的由来是在太平天国时期,洪秀全率领将士攻打永州,因为时间紧迫,厨师在做饭时鸭子没处理干净,灵机一动将鸭血一起烹饪,结果做出来的鸭肉将士们很喜欢,最后洪秀全的妹妹洪宣娇便为这道菜取名为“永州血鸭”。
  
  很多人都记得那个哦累累赶鸭子的临武鸭广告吧,最出名的临武鸭就出自郴州,还有熟食中的小公举东江鱼,麻麻辣辣的看剧好搭档!东江湖的水温长年在8--12摄氏度左右,鱼在冷水环境中生长较缓,富含丰富的氨基酸和蛋白质,鱼在水质优越条件下生长成的味道更加鲜美,所以东江湖鱼比一般的鱼具有更高的营养和食用价值。
  
  娄底辣酱乃百搭圣品,和任何食物搭配都有毫无违和感的CP感,辣酱特产于湖南双峰县城永丰镇。咸丰年间,大臣曾国藩将家乡的永丰辣酱带到京城,慈禧太后御用后龙颜大悦,成为贡品。
  
  怀化的牛肉,还有侗族的油茶,鸭子酸萝卜,还有鹅都是非常出名的特色美食。尤其是鸭子,自元朝开始,芷江就有中秋节必吃芷江鸭的传统食俗,同时有将制好的鸭制品赠送亲朋好友的习俗
  
  吉首不仅有沈从文笔下美丽的边城凤凰,边城里的好吃的也不容小觑!姜糖甘甜中带有一丝淡淡辛辣味,带着一种古老质朴的气息。湘西酸肉是湘西苗族和土家族传统风味佳肴,味辣微酸,以湘西自治州所做最佳,故名。也许明天就能吃到,也许永远也吃不到(我拒绝!)
  
  张家界拥有仙境般的美景,这样的好地方产出的杜仲茶当然不用说,营养价值很高。腊肉还在舌尖上的中国里露了脸,可见美味受国家认可,腊肉配萝卜干实乃黄金搭档。
  
  聊天扯谈吃卤菜一定是很多人的日常,邵阳卤菜最为出名,还有特色猪血丸子和地瓜干,猪血丸子的产生和陈元亮、杨家将等都有说不清的关系,甚至还有吃了以后中状元的美好祝愿。

频道精选

综合资讯
企业推广