当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

槟榔控要小心!海龙王等槟榔品牌被曝菌落总数超标

2016-02-18 11:53:16 来源:红网 作者:唐频辉 编辑:糖糖
  红网长沙2月18日讯(时刻新闻记者 唐频辉)嚼摈榔、吃辣椒是最能解湖南人乡愁的两件事,在刚刚过去的新春佳节里,槟榔在湖南消费者的年货清单上是不二的主力军。不过,年还未过完,槟榔粉丝们就被告知:多个槟榔品牌被检测出菌落总数超标,这让不少槟榔控很担忧:还能愉快地嚼槟榔吗?
  
  多个槟榔品牌上黑榜海龙王问题最突出
  
  2月16日,在湖南省食品药品监督管理局通告关于25批次不合格食品的通告中,湖南多个槟榔品牌榜上有名,分别是:湖南好口福食品有限公司生产的喜子榔青果食用槟榔检出菌落总数超标;湘潭县河口镇文哥槟榔加工厂生产的食用槟榔(1973)检出菌落总数超标;湖南加多贝食品有限责任公司生产的海龙王食用青果槟榔(青果烟制槟榔)、食用青果槟榔(至尊10元)、食用青果槟榔(青果槟榔)检出菌落总数、金黄色葡萄球菌超标。
  
  在被检测出菌落超标的各槟榔品牌中,海龙王品牌的问题最突出,海龙王检出的值甚至超过标准值的4倍,同时金黄色葡萄球菌超标。通过网络搜索也发现,该品牌因出现槟榔果发霉等问题而被网友多次举报。
  
  槟榔菌落总数超标危害人体健康
  
  相关营养学家表示,菌落总数测定是用来判定食品被细菌污染的程度及卫生质量,它反映食品在生产过程中是否符合卫生要求,以便对被检样品做出适当的卫生学评价。菌落总数的多少在一定程度上标志着食品卫生质量的优劣。消费者食用微生物超标严重的食品,很容易患痢疾等肠道疾病,可能引起呕吐、腹泻等症状,危害人体健康安全。
  
  而金黄色葡萄球菌为侵袭性细菌,能产生毒素,对肠道破坏性大,主要表现为呕吐、发热、腹泻。
  
  行业人士:建议购买时有品牌意识
  
  一位槟榔行业业内人士表示,槟榔菌落总数超标是一个卫生指数,主要是因为在槟榔加工过程中卫生条件不达标造成的,与加工人员的健康卫生状况、进出车间未消毒以及工作车间的卫生状况等相关。
  
  同时,他表示,被检测出菌落总数超标的槟榔品牌大多是小品牌或者是由小作坊生产的,卫生条件难以达标,建议消费者在购买槟榔时尽量选择大品牌,有一定信誉保证。

频道精选

综合资讯
企业推广