当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

素素挑食记:1979鱼码头 吃柴火鱼的好去处

2015-11-03 16:47:26 来源:红网 作者:邓晓娟 编辑:susu

(柴火煮鱼)

  图文/邓晓娟
  
  1979鱼码头,店如其名,是一家位于长沙理工大学附近,以鱼为特色的湘菜馆。餐厅原来是由旧厂房改造,所以面积很大,门口宽敞的停车坪让人完全没有在闹市区用餐找不到车位的焦虑。

  

(鱼码头的柴火煮鱼都是鲜活现杀)

  还没进店门,硕大的水池就吸引了很多食客的注意。各式的鱼在水池里面欢腾,草鱼、鲫鱼、鲢鱼、黄鸭叫,还有嫩子鱼应有尽有。食客看中的鱼会被工作人员打捞上来,现捞现杀,按重量计算好价钱。选好鱼,食客就只管围着柴火炉灶聊天唠嗑等待美食的上桌。
  

(揭盖片刻,白雾缭绕)

  鱼码头的餐桌下面都是柴火炉灶,服务员点燃柴火生好火,架上锅淋上热油,姜葱过油炒香,加入高汤和现杀的鱼,盖上锅盖焖煮。食客完全不用担心锅内的情况,因为等到桌上的计时沙漏漏完,就可以闻到阵阵鱼香了。揭盖片刻,白雾缭绕,撒下青椒和紫苏,香味更甚。
  
  

(韭菜河虾)

(卤耳尖香干)

  吃这柴火鱼也是有讲究的,先喝上一碗奶白色的鱼汤,温热暖身,鲜美无比。喝完汤再认真吃鱼肉,由于鱼码头的鱼都是来自五强溪水库,所以鱼肉肥美丰腴,吃进口里很嫩很软,也没有一点土腥味。最后就这嫩白的鱼汤,下一点蔬菜豆制品也是十分可口的。
  
  

(大碗花菜)

  当然,鱼是主打招牌菜,可是店里的各类湘味小炒也不错,搭配清淡鲜美的鱼汤,很是韵味。韭菜炒河虾、大碗湖藕、卤耳尖香干、白辣椒炒肚片都是口味重的下饭菜。还有颗粒分明、软糯适中的腊味煲仔饭,记得一定要尝尝哦。

(腊味煲仔饭)

  
  地址:金盆岭赤岭路长沙理工大学南校区东门对面
  
  电话:0731-85212738
  
  人均消费:50元

频道精选

综合资讯
企业推广