当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

餐饮业全凭嘴一张:好吃,会吹(图)

2015-09-08 10:07:28 来源:三湘都市报 作者:朱蓉 李雯辉 何达 编辑:熊熊
  

餐饮业拥抱互联网已成趋势。

(餐饮业拥抱互联网已成趋势。)

  ■记者 朱蓉 实习生 李雯辉 何达
  
  当阿里巴巴成为苏宁第二大股东,当京东与永辉超市联姻,究竟是互联网巨头开始了线下布局,还是线下实体大佬们开始尝试“互联网+”,一切问题都尚未有定论。而互联网给实体经济带来的影响和改变,就连曾被称之为“实体抵抗互联网利器”的餐饮界,也感受到了丝丝寒意。
  
  近期公布的数据显示,今年上半年,我省餐饮业法人单位实现营业额53.50亿元,同比仅微增0.1%。当那些曾玩得风生水起的业界行家们体会到生意的艰难时,他们不得不思考,互联网来了,市场竞争更透明,生意到底该怎么做?
  
  开餐馆成电商时代创业“首选”
  
  不久前,湖南省工商局发布《2014湖南省市场主体发展报告》。报告数据显示,截至2014年底,我省企业总数达45.2万户,同比增长20.8%。
  
  企业总数的增长说明,尽管不少人认为,实体经济面临寒冬,但人们的创业热情依旧高涨。这其中,住宿餐饮行业成为仅次于批发零售行业的新增个体数量最多的行业。
  
  “电商太厉害了,小店生意不好做,还是靠手艺做点餐饮靠谱。”在长沙市一所学校旁经营快餐盒饭生意的宁先生说。
  
  去年,曾在广州做厨师的他盘下了这家不到50平方米的小店,妻子和妈妈一起帮衬开起了这家小店,主要做的是学生生意,8元至10元一份的快餐小炒。谈不上就餐环境,就是口味咸淡适中,能填饱肚子,因为出品快,一年下来也能挣到糊口的钱。
  
  在不少人看来,做餐饮准入门槛并不算高:有一个灶台,有一间房,再加上几张桌椅便可以轰轰烈烈的把生意做起来。2014年,我省新登记注册的住宿餐饮个体户数量达3.88万户,占全省新增市场主体的12.3%。
  
  我省餐饮营收止步不前
  
  有人不断加入餐饮行业,也有人终究因为种种原因选择了离开。
  
  在长沙开福区竹山园附近的一家粉面馆已经开店五六年了。然而,就在今年年初,店老板姐弟俩选择将铺面关张。“附近餐馆越开越多,生意太清淡,做不下去了。”老板娘说,2014年以来,百米范围之内至少新开张了五六家餐馆,对客人造成严重分流。
  
  据湖南省统计局发布的数据显示,我省2015年上半年餐饮业法人单位实现营业额53.50亿元,同比微增0.1%。其中,正餐实现餐饮收入35.10亿元,增长10.3%;快餐实现餐饮收入9.18亿元,下降7.3%。
  
  并不算太漂亮的数据也说明,餐饮业的日子或许远没有很多人想象中那么好过。
  
  应对
  
  ★“老店”升级
  
  【星级酒店】
  
  转型做特色
  
  9月2日中午时分,中山路上一家星级大酒店,700平方米的餐厅内却空无一人。近年来,受政策因素影响,一些大酒店政务消费减少,不少传统星级酒店的顾客被众多时尚大众餐厅分流。
  
  星级大酒店们不得不开始进行转型的探索。湘君华天撤销了美食街,引入了主打平价特色湘菜的玉楼东社区厨房。该店一名肖姓负责人称,“星级酒店硬件设施好,环境、服务、档次比较高,在承办宴席方面有优势。”
  
  【平价老店】
  
  装修换环境
  
  与星级酒店一同遭遇尴尬的还有一些走传统路线的平民化老饭店,天下客饭店就是其中一家。这家已经营了几十年的老餐馆,辉煌时顾客得排长队等吃饭。也正因生意红火,7年前开始扩大经营。不过,分店内至今仍未进行装修,208道菜10年未涨价。
  
  据天下客饭店老板潘清介绍,考虑到店内回头客较多,涨价“会伤感情”。即使如此,这家老店的生意也已大不如前。潘清表示,未来会考虑将店面进行装修升级,以改善就餐环境。
  
  ★“新店”借势
  
  【私房菜馆】互联网工具运用轻车熟路
  
  一面是传统老饭店正遭遇发展转型阵痛,一面则是另辟蹊径的私房菜馆开始走红。他们中的一大特点,便是对互联网工具运用得轻车熟路,各类点评、团购网站和APP上,都能看到不少私房菜馆的网友探店分享、打折促销等等内容。
  
  9月7日,记者走访了一家在线上同城APP上评分排名前列的餐馆聚友味。据店主易正友介绍,店内每天只做固定量,每种菜只有7份,每天的容量只有7桌,重质不重量,“顾客一般都需要提前预约才能保证有菜品可吃。”
  
  除了在经营方式上玩出心意,私房菜馆们在装修上也是花足了心思。这家私房菜馆的包间便被分为商务、游戏、卡通等多个主题。“想让顾客感受到舒服,像在自己家一样。”易正友说。
  
  【新派湘菜馆】加入互动元素与众不同
  
  私房菜馆之外,新派湘菜馆也是一支有力的生力军,饭醉湘便是其中之一。80后的老板采用了迎合年轻人口味的时尚装修,邀请歌手驻唱也让这家店显得有点与众不同。经理罗汝梦介绍,为吸引年轻消费者,店内每天都推出不同的活动,如“关注微信特价菜”、“互动菜”等等,“互动菜其实是半成品,需要顾客自助完成最后的步骤。”
  
  借势利器
  
  朋友圈、团购网、APP
  
  均为我所用
  
  不少现如今生意依旧做得红火的餐馆都有个共同的特点——将互联网作为推广工具。
  
  一位餐饮业内人士说,发朋友圈打折送菜,到团购网上做活动等等都是“推广必备”,一些店铺还会花高价邀请美食达人探店,将拍的精美的菜品图片和文字放到各大论坛及美食分享APP上。
  
  此外,随着饿了么、百度外卖、闪电侠等一系列外卖点餐APP相继进入长沙,一些小餐馆也开始加入了“外卖大军”。“开始是自己在店内做外卖推广,现在打算同时入驻美团、饿了么和百度外卖三大平台,借一借互联网大佬们的流量。”一家在长郡中学附近经营披萨生意的店主黄先生如是说。
  
  观察
  
  功夫还在菜品外
  
  互联网,有人将之看做洪水猛兽,也有人对它嗤之以鼻。随着实体经济与互联网打交道的时间越来越长,又有一些人开始认清,它的本质其实是个工具。
  
  在会炒菜的人看来,做饭并不是件太难的事情,也许开个饭店会是创业不错的选择。然而,在互联网时代,一切变得简单透明,消费者在选择一家餐馆之前,只需要轻点鼠标,便能够轻易做出决定。影响这个决定的,很可能只是某个论坛上一位无心网友发的一句牢骚或者一声好评。
  
  餐饮生意其实并不如想象中好做,有太多菜品以外需要考虑的问题。虽然,饭店被不少商场拿来当做吸引客流的筹码,但在互联网时代要让消费者真正愿意迈开腿,还真是一门学问。
  
  网页上摆盘精致的菜品图片,店面装修符合口味,还要正在搞活动,或者大多数网友评价老板长得很美或很帅……由于互联网的存在,比较变得更容易,这也对餐馆和餐馆的经营者提出要求,带来挑战。他们中的很多人不得不开始花更多的时间、精力和成本在菜品以外的事情上。
  
  推广变得重要,包装变得重要,就连营销手段也跟着重要起来。互联网就像一味调味剂,它会让参与到餐饮这个看似门槛不高的行业中的创业者们的经营变得复杂起来。

频道精选

综合资讯
企业推广