当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

【湘味】漫游邵阳县城乡话米粉

2015-06-17 11:03:01 来源:时刻新闻 作者:唐湘鹏 编辑:熊熊
  邵阳县文广新局 唐湘鹏 摄影报道
  
  走进邵阳县城和乡镇,你就会发现那大街小巷中座无虚席,人气爆棚的大馆小店便是米粉店。只见里面热气腾腾,人头攒头,厨房窗口排着长队等着端米粉,窗台旁一排12个大盆中装有牛肉潲子,有豆腐干潲子、有蛋卷潲子、有排骨潲子、有猪脚潲子、炒花生米、黒木耳炒肉潲子、酸榨菜潲子等一应俱全,听便自取选用。 

  有的老板怕顾客多打潲子吃不完浪费,便来个你点我添。一大早只见他忙得手忙脚乱,有点招架不住了。不停地听到“快点呀!还来点木耳,花生米。”老板手脚不停地回答:“好嘞,好嘞,就来,就来!”  

  餐厅里满是吃米粉的顾客,乡下农民还买瓶小酒边吃边呡着酒,只听见“嗬嗬”吹风声,嘴巴吸食声,尤其美女小孩辣得张口叫辣声,也是这种辣椒饮食也炼出了宝古佬火辣辣的性格。 

  米粉也可放辣椒也可以不放吃清淡的。价格也合适,根据不同的潲子,一般在五至十元之间,比较划算。上班簇与中小学生或打工农民,早上为赶时间,都选择吃米粉或面条,因此米粉店早上生意最为火爆。
  
  为了满足不同口味的顾客,邵阳县小吃店一般以米粉为主,还兼营面条、馄饨或蒸饺,让不同的顾客各有所取。米粉汤由猪筒子骨熬成,顾客来了,师傅抓起一把又滑又韧的米粉,放进铁丝爪篱里往滚水里浸下去,那沸汤水如龙吐珠一般,米粉一直浸饱了滋味,方才沥出来,倒进大碗里,碗里早备好了酱汤鸡精,米粉一落碗,一勺猪筒骨汤热辣辣便浇了上去,那米粉便跳了两跳,添上潲子了,淋上红油,洒上葱花,香气满溢地往你鼻子里钻,直教你口水咕咕地冒。顾客们个个饥肠辘辘而来,面带笑容而去。
  
  据不完全统计,全县城乡米粉店有230多家,每个乡镇至少三五家,而规模较大的属老县城的“江南红”粉面馆。据张老板介绍,他的店由从1989年开业,现有员工10人,日接待顾客数百人,米粉潲馅儿有12种,年收入数十万元。 

  邵阳县米粉筋道很好有韧性,入口粗犷但不失细滑,吃在嘴里特别有嚼头,并且是当天现做的。再就是它的潲子不是一般的加工炒出来的,而是先把红辣椒在油锅里熬成红油后在加入肉一起熬,一直要熬到香气扑鼻为止,还有就是米粉煮好后,全部用的就是那些猪肉、猪肠、牛肉等等潲子的原汁汤,潲子的份量也特多,吃起来真的好爽好爽!
  
  米粉都是当天加工的新鲜货,作坊晚上加工至清晨,然后挂凉后送米粉店。笔者在沙坪社区一大作坊里看到,这个12个员工的加工坊里,车间卫生整洁。米粉由优质大米加工,不掺任何添加剂,用半机械化生产。
  
  每天可生产米粉一吨左右,供应县城一百多家粉面饮食店,天亮后三台小货车就东奔西跑送米粉上门。保证各店正常经营。 

  邵阳县米粉也蜚声在外,游客来县都要到大街去尝尝米粉,临走还要打包带碗给家人吃。也吸引了福建馄饨,云南过桥米线,湖北烙饼等小吃店到县城落户。但是,人们还是对本地米粉情有独钟,依然兴趣不减,因此,邵阳县米粉也走出家乡,到外地扩张业务,受到更多的人们的喜爱。

频道精选

综合资讯
企业推广