当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

加强行业自治 湖南槟榔行业启动安全质量规范管理年活动

2015-05-04 15:02:56 来源:红网 作者:陈馨怡 编辑:陈敏纳
  红网长沙5月4日讯(时刻新闻记者 陈馨怡)4月30日下午,湖南省槟榔食品行业协会组织数十家会员企业在湘潭市举办“食用槟榔质量安全规范管理年”活动启动仪式,以强化行业自律,规范生产经营行为,保证产品质量。省食品药品监督管理局副局长李赤群、省食品药品监督管理局食品安全监管一处处长杨沙、湘潭市商品质量监督检验所所长苏邦伟、省槟榔食品行业协会相关负责人参与了此次启动仪式。
  
  省槟榔食品行业协会相关负责人介绍到,此次的食用槟榔质量安全规范管理年活动目的就是认真贯彻执行即将在5月24日正式实施的新版国家食品添加剂使用标准,加强行业自律,规范生产经营行为,保证产品质量,积极研究探讨食品安全社会共治有效模式。
  
  除了规范会员企业,省食品药品监管局食品安全监管一处处长杨沙表示,槟榔行业很多时候问题都是来自于一些小散乱、不成规模、没有品牌的企业或者家庭小作坊,近期将组织专项整治行动,确保食用槟榔质量安全规范管理年活动取得实效。
  
  湖南省食品药品监督局副局长李赤群在会议最后发表了讲话。李赤群表示,湖南省槟榔行业要对影响产业发展的关键问题和影响产品质量的有关问题一一梳理、查摆。有计划的开展产业结构调整、新产品新工艺研发,对槟榔的食品安全关键技术进行研究的同时,要抓好影响产品质量的关键,重点要从生产加工全流程中找出影响质量的关键控制点。一是从源头抓起,严把原辅材料即槟榔原果和食品添加剂的产品质量关;二是严格添加剂的使用管理,摸索和试验出既保持槟榔传统口感又符合国家《食品添加剂使用标准》的添加剂的使用品种、范围和使用量要求最佳配方;三是完善卫生条件和设施,规范生产操作规程,有效控制微生物污染;四是赶进工艺,提高机械化程度,改进报保质贮存方法及延长保质期限;五是加强自检能力,配备检测设备,不断提高产品自检、抽检合格率,进而保证产品质量等。
  
  启动仪式结束后,湖南省槟榔食品检验中心书记王怀智组织槟榔行业相关从业人员一起认真学习了《食品添加剂使用标准》。

频道精选

综合资讯
企业推广